2月21日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、ツナっ葉いためでした。
すき焼き煮は、炒めた牛肉に砂糖としょうゆでしっかりと味付けし、野菜などを加えて煮ています。この方法は関西でよく見られる作り方で、関東ではみりんやしょうゆ、砂糖を合わせて作った「わりした」と呼ばれる調味料を加えながら煮ていくことが多いです。
水は使用せず、白菜などから出る水分だけで煮ています。

寒さに負けずに、次に向けてスタートを

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今日の朝会で校長先生から「寒さに負けずに、次のスタートを」というお話がありました。こよみのうえでは『春』です。校庭の桜の枝にはすでにつぼみがついています。桜は、寒さで目をさまし、だんだん春に向かって準備をはじめています。皆さんも今から次の学年に向けての準備して次の学年でこれまで以上に活躍して欲しいと思います。

プチビブリオバトル(2月18日(金))

4年生は国語の授業の中で「自分のおすすめする本を紹介するポスター・帯」を作りました。今日はそのポスター・帯をみんなで見る授業を行いました。一人一人が一生懸命工夫を凝らして作ったものを真剣に見ていました。来週投票を行います。
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栄養士臨地実習最終日(2月18日(金))

今日で栄養士臨地実習が最終日でした朝の登校指導も頑張りました。そして、5時間目には2年生で「はし名人になろう」という目当てで授業をしました。子ども達も”はし”をきれいに使おうと悪戦苦闘していました。一週間あっという間でした。大学に戻っても、この一週間が有意義であったと願います。お疲れ様でした。
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2月18日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、小松菜の煮びたしでした。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏もも肉、玉ねぎにゆず果汁と塩で味つけしています。ゆずのさわやかな香りは、子どもたちにも好評です。
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