栄養士臨地実習ラスト2日(2月17日(木))

栄養士臨地実習もいよいよ明日で最終日となります。一生懸命勉強しています。今日は給食室に入って、調理士さんと子どもたちの給食を作りました。放課後は、給食室内で学校薬剤師と栄養教諭・養護教諭・調理員との打ち合わせに参加しました。学校薬剤師の先生からは洗浄や照明など、給食室内での作業についてお話しをいただきました。

明日が最終日です。頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)でした。
ほうれん草のクリームシチューは、ホワイトルウから手作りしています。小麦粉を油でじっくりと炒め、なめらかなルウを作ります。牛乳とクリームを使った、体が温まるシチューです。

雪の授業(2月16日(水))

6年生の6時間目の体育の授業です。雪が降り出しました。サッカーの授業で、みんな「さむ〜!」「うわっ、雪や」と言いながら、しっかりボールを追い、シュートを打っています。元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手洗い週間(2月16日(水))

福小学校では、今週は「手洗い週間」となっています。写真は2年生の指導の様子です。しっかり洗っていても、ブラックライトを使って、洗い残しがあるのが分かりました。子ども達もびっくりして、更に念入りに手を洗っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちごでした。
チキンレバーカレーライスは、初めて登場する献立です。新しく導入された、鶏レバーペーストを使用し、不足しがちな鉄分をとることができるようにしています。子どもたちは、いつもとは何か違うと感じていたようですが、普段のカレーと変わらずよく食べていたと思います。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31