5年 家庭科 調理実習「ごはんとみそ汁をつくろう」2
もりつけもきれいにできました。
5年 家庭科 調理実習「ごはんとみそ汁をつくろう」
先日、5年生が家庭科で調理実習をしました。ごはんは耐熱ガラスのなべで、炊き上がる様子を観察しました。また、みそ汁には学習園で育った大阪の伝統野菜「大阪しろな」と「天王寺かぶら」を入れました。
音楽の授業一人一台PCの操作3学期には土曜授業で対面とリモートで授業を行います。オンラインで世界中とつながったり、移動しないで会議を開いたりすることはコロナ後の世界でも継続して実施されることでしょう。本校では、児童の情報活用能力を高めるだけではなく情報モラル教育もあわせて指導していきたいと考えています。 今日の活動
12月13日(月)2時間目が終わった休み時間に、1・3・5年生がなわとびをしました。その後、教室に戻って5年生は社会科の研究発表をしていました。高学年になると声が小さくなることが多いですが、子どもたちは聞いている人に研究の成果を伝えようと「ゆっくり、はっきり」と発表していました。
|
|