熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

10日の給食「押麦」(2月10日)

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 10日の給食は「こくとうパン・牛乳・押麦のグラタン・スープ・いよかん」でした。
 押麦って??
 その正体は大麦なのですが、大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いため、皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなところをローラーで平たくしたものが「押麦」なのです。
 押麦には、摂取不足になりがちな「食物繊維」が多く含まれています。精白米の約20倍、玄米の約3倍と、穀物の中でも群を抜いて食物繊維を多く含んでいます。また、カルシウムやカリウムも含む等、栄養価の高い食材です。

 ※この日は「いよかん」が出ています。いよかんは1月から2月頃が旬の果物です。とてもおいしかったです!

防災について(5年生:2月10日)

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 防災について学習してきている5年生。
 1月には防災センターへ社会見学に行き、さらに理解を深めています。
 現在、グループごとに「風水害」「雪害」等のテーマを決めて、学習者用端末にあるPowerPointを使って、スライド作成に取り組んでいます。一人一人が分担を決めて取り組んでおり、インターネットや教科書等で調べながら、意欲的に活動しています。

なわとび週間4(2月10日)

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 なわとび週間4日目。2回目の1.2年生の番です。
 前回と同様に、認定員の5.6年生が優しく声をかけて、技について教えてくれました。1.2年生も一生懸命にチャレンジしていました。

児童集会(放送:2月10日)

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 この日の児童集合も放送を通して行いました。
 内容は「NGビンゴゲーム」です。
 普通のビンゴと違って、キーワードが縦・横・斜めでそろったらだめという逆の内容になります。
 テーマは「学校にあるもの」。子どもたちは学校で思いつくものをビンゴ用紙に書いていきます。学校にはたくさんのものがあります。意外とビンゴにならないかもしれませんね!

食に関する指導(4年生:2月9日)

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 4年生が「早寝・早起き・朝ごはん」について学びました。
 本校でもこの3つをセットにして、合言葉のように子どもたちに指導しています。今回は栄養教諭から、なぜ大切なのか、改めて学びました。
 子どもたちは自分の考えを発表しながらしっかり学習に取り組んでいました。
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祝日
3/21 春分の日