入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3月7日 給食

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〜献立〜
コッペパン・えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・バター


 「豚肉とれんこんいため煮」は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんを炒め、だしを加えて煮、砂糖、塩こいくちしょうゆで甘辛く味つけし 、青みにさんどまめを使用しています。豚肉の旨みと、れんこんの食感を楽しめる一品です。

 「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、生のしいたけ、青みにみつばを使用した汁ものです。

 「きな粉 よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきなこをまぶして食べます。

3月4日 卒業祝い献立

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〜卒業祝い献立〜
手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・いちご



今日の給食は、『卒業祝い献立』です。

「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。

 牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎを、しょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味つけします。

 ツナソテーは 、 ツナときゅうりを いため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味つけします。

 手巻き焼きのりは、1人2袋ずつです、十分に手巻きを楽しめます。

 「すまし汁」は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。

 「いちご」は、1人2コずつつきます。

手作りの楽器



 2年生が

 丹精込めて

 創りました
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立ち止まってごらんください!


 やさしい彩りです




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旅立ちの時に向かって



 卒業遠足を終えて

 いよいよ卒業に向かって

 まっすぐに歩き始めます




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