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卒業お祝い献立 3/4

 神路小学校の卒業式は3月18日、相生中学校は3月11日の予定です。毎年、給食も卒業式の少し前にお祝い献立をしています。いつもよりおかずが1品増えています。給食調理員が、特別に蝶々の形のラッキーにんじんも作って入れました。子ども達は、手巻きずしも1人1人楽しんで、おいしく食べていました。
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3月のラッキーにんじんも好評 3/3

「鶏肉のみそバターソース」は、鶏肉をオーブンでこんがり焼いて、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バターで作ったソースをかけています。洋風煮には、給食調理員がお花の形に型抜きしたラッキーにんじんをたくさん入れて調理しました。「今日もおいしい」と好評でした。
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給食コンクール最優秀賞献立より 3/2

 昨年度の給食献立コンクールで入賞した献立が登場しました。考えたのは、大阪市の鶴見区の中学生グループです。「給食の汁ものはだしがおいしいので、うま味をいかせるすまし汁と、豚肉を使ったみそ味の肉じゃが、緑黄色野菜をたっぷりとれる三度豆をごまあえにして組み合わせました。主食・主菜・副菜でバランスを整えました。」とのことです。みんなで、おいしくいただきました。
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和食も好評でした 2/25

 給食の和食も、子ども達に人気があります。寒い冬に体があたたまる、とろみのついた「うすくず汁」と、だしをきかせた「高野どうふのいり煮」。塩をふって、こんがりと焼いた、国産レモンのしょうゆだれをかけた「あかうお」もおいしいと好評でした。
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カレーライスといちご好評 2/22

 今回の給食のカレーライスには、不足しがちな鉄を補うため、鶏レバーを入れました。においが気にならないように、しょうが、にんにく、セロリも使用して、コトコトじっくり煮込んでいます。子ども達に感想をたずねてみると「辛くておいしい」「コクがある」「レバーのうまみがカレーにしみてた」「レバー苦手だけど、気にならなかった」とよかったです。いちごは、佐賀県産の「いちごさん」という新品種が届きました。「あまい」と、こちらも好評でした。
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