12月15日(水)の給食
【いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】
「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めています。高野どうふは、カルシウムや鉄を多く含みます。 12月14日(火)の給食
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】
「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんが入っています。 学校保健委員会を行いました。薬についての新しい知識を得ることができたり、薬を水・お茶・甘い炭酸飲料と混ぜる実験をしたりと、子どもたちは熱心に話を聞いていました。 また、薬物乱用やタバコについてのお話も聞きました。 家庭用に一人2冊の冊子をお渡ししてますので、ぜひお子さまと一緒に、学習した内容を振り返ってくださいね。 3年 算数科の「そろばん指導」(1日目)
大阪珠算協会から中尾先生に来ていただきました。
まず、そろばんによる数の表し方について知り、今日はそろばんを用いて簡単なたしざんの計算をしました。 12月13日(月)の給食
【とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳】
「とうふハンバーグ」は、ツナ缶、とうふ、玉ねぎを調味料と混ぜ合わせ、1人1個ずつ丸めて焼いています。子どもたちは、ケチャップ、チーズ、パンなどと工夫して食べていました。 |
|