3月15日(火)の給食・鶏肉のみそバターソース ・洋風煮 ・デコポン ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけます。 PTAより学用品をいただきました本年度、コロナ禍のため十分な活動ができませんでした。 来年度こそPTA活動が活発にできる情勢になることを願っています。 また、本校のPTA活動にご協力をお願いします。 6年生を送る会在校生からはお祝いのプレゼントを渡しました。 卒業生から在校生にお返しのプレゼントをもらいました。 本年度、全校で集まるのはこれが最後でした。 平林小学校のリーダーとしてみんなの見本として、立派な姿を見せ続けてくれました。 在校生のみなさんは、卒業生から受け取ったバトンをしっかりと引き継いでいってほしいです。 3月11日(金)の給食・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・おさつパン ・牛乳 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。今日の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。 3月10日(木)の給食・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・なのはなのおひたし ・米飯 ・牛乳 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。 |
|