令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

5年生 家庭科 調理実習

今日は待ちに待った調理実習です!!
メニューは、 「野菜サラダとエコスープ」でした。
始まる前に、班ごとに、めあてを決めて作り始めました。
料理経験のある子は、テキパキ動き、リーダーとなってグループのみんなに声をかけて作っていました。
どの班も協力し、みんなで楽しく調理することができました。
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5年 国語 「和の文化について調べよう」

5年生の国語では、「和の文化を受けつぐ」を学習した後、「和の文化について調べよう」を行いました。
和の文化について調べたいことを出し合い、テーマごとに1人〜3人に分かれて、パソコンで調べたことを画用紙にまとめました。
調べたいテーマとして、お茶、刀、太鼓、うどん、みそ汁、焼き物、はし、ざぶとん、うちわ、着物が出てきました。
内容については、歴史、支える人々、作り方、種類、良いところ、受けついでいくためにわたしたちにできることなどを調べたり、考えたりしました。
どの班も、色付けしたり、絵や写真を活用したりそれぞれに工夫をしたことで、見やすく分かりやすくまとめることができました。
みんなの前で発表することが得意になってきた子が増えてきています!!
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6年出前授業「地球のことをもっと知ろう」

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18日の5・6時間目に理科の出前授業がありました。
地震がおきる仕組みを模型を使って実際に体験しました。
今週土曜日は防災学習も予定しております。新しいことを勉強できたと思います。

11月18日(木)の給食

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 11月18日(木)の給食
・牛肉のオイスターソース焼き
・中華スープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

牛肉のオイスターソース焼きは、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

11月17日(水)の給食

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 11月17日(水)の給食
・関東煮
・れんこんの梅風味焼き
・のりのつくだ煮
・米飯
・牛乳

関西ではおでんのことを関東煮といいます。今日は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。[うずら卵]の個別対応献立です。



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学校行事
3/18 卒業式(5・6年のみ登校)
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3/22 C-NET
3/23 給食終了
3/24 修了式(3時間授業)

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