11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
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今日の給食(3/15)

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きょうのこんだて

♦鶏肉のみそバターソース♦洋風煮♦デコポン♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦牛乳

〇みそ
 みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
☆麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
☆熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。
☆給食で使っている白みそと赤みそは、米みそです。八丁みそは、豆みそです。

Quiz
 クリームをよく振ると、何ができるでしょう?
1.バター  2.ヨーグルト  3.チーズ

(14日のこたえは、3.でんぷんです。)

今日の給食(3/14)

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きょうのこんだて

♦豚肉のコチジャンいため♦鶏肉とはるさめのスープ♦きゅうりのナムル風♦ごはん♦牛乳

〇ナムルー韓国・朝鮮料理
 ナムルは野菜を使ったあえもので、だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。
(給食では、ビビンバの具としても登場します。)

Quiz
 はるさめは、何から作られているでしょう?
1.米粉  2.小麦粉  3.でんぷん

(11日のこたえは、1.日本です。)

重要 2年1組通常授業の再開(3/14〜)について(3月11日)

2年1組保護者の皆様へ

 3月14日(月曜日)から学級を再開し、通常通りに授業を実施いたします。
 いきいき活動も通常通り参加できます。

※学級休業についてご理解とご協力をいただきありがとうございます。
 3月13日(日曜日)までが休業措置です。あと2日間、お子さまの健康観察等よろしくお願い申しあげます。

今日の給食(3/11)

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きょうのこんだて

♦えびのチリソースいため♦中華がゆ♦はっさく♦おさつパン♦牛乳

〇中華がゆ
 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っていました。

Quiz
 はっさくは、どこで生まれた果物でしょう?
1.日本  2.アメリカ  3.中国

(10日のこたえは、2.アサガオです。さつまいもの花はアサガオと似ています。日本では沖縄県以外ではあまり咲かないそうです。)

今日の給食(3/10)

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きょうのこんだて

♦豚肉のしょうが焼き♦さつまいものみそ汁♦なのはなのおひたし♦ごはん♦牛乳

〇なのはな
 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。
 春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。

Quiz
 さつまいもは、どの花の仲間でしょう?
1.ユリ  2.アサガオ  3.サザンカ

(9日のこたえは、2.食物せんいです。)

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学校行事
3/18 第62回卒業式
3/23 給食終了 大掃除 6限あり
3/24 修了式
祝日
3/21 春分の日