給食室前の掲示(3月1日)
給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。 写真上 食品に含まれる塩分はどのくらい? 〜食品の塩分量を知って生活習慣病などを招く塩分のとり過ぎを防ぎます〜 写真下 根菜で唯一の緑黄色野菜 にんじん 3月1日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1年:算数
写真中 2年:算数 写真下 3年:算数 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について(2月28日)
保護者の皆様へ
このたび、本校教職員が新たに新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。 住吉区保健福祉センター等との連携のもと、疫学調査等を進めた結果、濃厚接触者の該当はなく、学校の安全が確認できましたので、3月1日(火)は通常どおり授業を行います。いきいき活動も通常通り実施いたします。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行い、必要に応じて学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 本件につきまして、うわさ等風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。 校長 小西 昌彦 今日の給食(2/28)♦まぐろの甘辛焼き♦豚汁♦くきわかめのつくだ煮♦ごはん♦牛乳 〇くきわかめ くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 (今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしていました。) Quiz 「くきわかめ」はどこで育つでしょう? 1.海 2.山 3.畑 (25日のこたえは、2.まいたけです。) 「卒業生を送る会」を実施しました(2月28日)
次の二つのことを目的に「卒業生を送る会」を行いました。
〇在校生が、今までいろいろお世話になった6年生に対して、感謝の気持ちを込めて卒業生をお祝いする。 〇卒業生が中学生になるにあたり、これまで大領小学校で培ってきたことを在校生に引き継ぐ。 Teamsによるオンラインで実施した児童朝会に続けて、オンラインで実施しました。 事前に収録した各学年からのお祝いの言葉と6年生からの感謝の言葉を各クラス動画で視聴しました。 最後に、6年生代表から5年生代表にプレゼント(手作りの雑巾)を贈りました。 コロナ禍で講堂での実施はできませんでしたが、動画で「よびかけ」等工夫した、思い出に残る「卒業生を送る会」でした。 |
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