【6年】 家庭と学校の双方向通信

 6年生は、家庭と学校の双方向通信接続確認を行いました。クラス全員が、帰宅後の定刻通りに学校と接続することができ、顔や声の確認ができて先生たちも安心しました。今後、利用する機会が増える可能性もあります。接続方法をしっかり覚えておきましょう。

 来週は、9年生と8年生が双方向通信接続を行います。オンライン授業等で様々な使い方ができるよう、先生たちも日々研鑽を積んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日350g

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。どのおかずにも野菜が入っていて、野菜をおいしくたくさんとれる献立でした。
小学校:約120g、中学校:約150g

 厚生労働省が推奨する健康作り運動「健康日本21」では、1日350g以上の野菜を食べることを目標にしています。朝食、昼食、夕食。3度の食事に上手に取り入れたいですね。

 今日のめあては、

「残さずに食べて、9種類の野菜をゲットしよう!」

☞入っている野菜が知りたい時は、献立表や給食カレンダーをチェック。

でした。

 ゴールデンウィークのお休み中にも、野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

被爆アオギリ2世の生長

 2年前に卒業した9年生が、広島の修学旅行でいただいたアオギリの苗が、もうこんなに大きくなりました。やたなか小中一貫校の歴史になるように、今後も大切に育てていきます。
 卒業生のみなさん、またぜひ見に来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】 図工 〜桜の木を描こう〜

 4年生は4月の図工で、桜の木を描きました。枝から1枚1枚の花びらまで、かげによる濃淡も意識しながら彩色していきました。友達の作品を鑑賞して、工夫したところを発見することもできました。これからも様々な技法を習得していけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもの日の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。

「こどもが元気に育ちますように」という願いをこめて、いただきます。

 
【マナー名人にチャレンジ】
食べた後の葉は、ちいさくまとめてみよう! 


(下)今年のチャンピオンです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 中学生休業日
給食なし
小学校卒業式
3/21 春分の日
3/22 給食あり(9年給食なし)
3/23 大清掃(5限) 公立二次選抜(出願・面接)
給食あり(9年給食なし)
3/24 修了式 生徒会認証式
給食なし

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会