12月8日の給食鶏肉、スイートコーン(クリーム缶)、はくさい、コーン、にんじん、パセリを使ったスープと砂糖と水で作ったカラメルソースの上に、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものを入れて蒸し焼きにした焼きプリンです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のケチャップソテー ・コーンスープ ・焼きプリン ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 12月9日の給食豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、だいこん、にんじん、さんどまめを使った含め煮と新食品の魚ミンチの他にしそとひじきを使った魚ひじきそぼろです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のゆず塩焼き ・含め煮 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 12月7日の給食大豆を熱湯に60分間ひたして戻し、でんぷんをまぶして油で揚げます。砂糖と濃口しょうゆを合わせて煮つめ、揚げた大豆とちりめんじゃこにからませごまをふったじゃこ豆と季節のかぶをつかった和え物です。 ≪こんだて≫ ・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 12月6日の給食季節のカリフラワーのほかに、豚肉、キャベツ、にんじん、むき枝豆を使ったスープ煮とスライスチーズです。 ≪こんだて≫ ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・スライスチーズ ・黒糖パン ・牛乳 常磐会学園図書館見学最後は楽しみにしていた図書館見学。本の数の多さにびっくり!規模にびっくり!絵本がいっぱい!難しい本もある!漢字だらけの本だ!… とっても良い表情で本を読ませてもらいました。 |
|