3/3 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉の醤油マヨネーズ焼き・味噌汁・金平牛蒡・ご飯・牛乳」の5品です。
ヨーロッパでマヨネーズが広まったのは18世紀の半ばでした。 野菜サラダ、ポテトサラダなどにピッタリで栄養価も高い、ということでアメリカでも人気の調味料になりました。 日本で初めてマヨネーズが製造・販売されたのは1925(大正14)年です。 テレビコマーシャルなどで宣伝できる時代ではありません。 誰もマヨネーズという言葉・ものを知りません。 整髪料だと思って頭髪に塗った人がいたそうです。 後(あと)処理、大変だっだでしょうね。 83へぇー 3/3 2年学年集会(オンライン)
今日の2年学年集会(オンライン)の内容は以下のとおりです。
〇2年の仕上げと3年への準備をしましょう 計画力と処理能力を身につけましょう ・計 画 力=先を見通す力 ・処理能力=状況を見て、適切な判断をして、柔軟に対応する力 来年の今頃、2年生の皆さんはどうなっているでしょうか? 写真、掲載できました。 3/2 公立高校一般選抜出願
3月2日より一般選抜の出願が始まりました。
昼食後、受検生が出願に行きました。 入試まで残り1週間あります。 人事を尽くしましょう。 3/2 1年キャリア教育
大阪企業家ミュージアムから講師をお招きしてのキャリア教育です。
大阪を代表する起業家のお話から自分の生き方・進路を考えるための学習です。 いた中が大事にしている「目標・夢を持つ心」「あきらめない心」の大切さを勧進した。 3/2 今日の給食
今日のメニューは「えびのチリソース炒め・中華がゆ・八朔・おさつパン・牛乳」の5品です。
えび、漢字で書くと海老または蝦です。よく見るのは海老です。 長いひげ、曲がった腰が長寿の筝を持つ老人を連想させるということで、縁起のいい食べ物とされています。 目が出ているので、これが「目出たし」につながり、これまたおめでたい食べ物とされています。 海老にもいろいろありますが、めでたさチャンピオンはやはり伊勢海老です。 赤い体に白い身は紅白でおめでたいです。 長い立派なひげと甲冑(かっちゅう=よろいかぶと)を思わせる殻は威勢のいい武者を連想させます。 また、伊勢海老は何度も脱皮して大きく成長します。それが立身出世につながるということで、お祝いの席の舟盛などの真ん中にどんと据え置かれます。 給食で伊勢海老は出ませんが、海老チリおいしゅうございました。 |