井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

3/3 今日の給食

 今日のメニューは「鶏肉の醤油マヨネーズ焼き・味噌汁・金平牛蒡・ご飯・牛乳」の5品です。

 ヨーロッパでマヨネーズが広まったのは18世紀の半ばでした。
 野菜サラダ、ポテトサラダなどにピッタリで栄養価も高い、ということでアメリカでも人気の調味料になりました。
 日本で初めてマヨネーズが製造・販売されたのは1925(大正14)年です。
 テレビコマーシャルなどで宣伝できる時代ではありません。
 誰もマヨネーズという言葉・ものを知りません。
 整髪料だと思って頭髪に塗った人がいたそうです。
 後(あと)処理、大変だっだでしょうね。

  83へぇー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 2年学年集会(オンライン)

 今日の2年学年集会(オンライン)の内容は以下のとおりです。
〇2年の仕上げと3年への準備をしましょう
 計画力と処理能力を身につけましょう
 ・計 画 力=先を見通す力
 ・処理能力=状況を見て、適切な判断をして、柔軟に対応する力

 来年の今頃、2年生の皆さんはどうなっているでしょうか?

 写真、掲載できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2 公立高校一般選抜出願

 3月2日より一般選抜の出願が始まりました。
 昼食後、受検生が出願に行きました。
 入試まで残り1週間あります。
 人事を尽くしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2 1年キャリア教育

 大阪企業家ミュージアムから講師をお招きしてのキャリア教育です。
 大阪を代表する起業家のお話から自分の生き方・進路を考えるための学習です。

 いた中が大事にしている「目標・夢を持つ心」「あきらめない心」の大切さを勧進した。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/2 今日の給食

 今日のメニューは「えびのチリソース炒め・中華がゆ・八朔・おさつパン・牛乳」の5品です。

 えび、漢字で書くと海老または蝦です。よく見るのは海老です。
 長いひげ、曲がった腰が長寿の筝を持つ老人を連想させるということで、縁起のいい食べ物とされています。
 目が出ているので、これが「目出たし」につながり、これまたおめでたい食べ物とされています。
 海老にもいろいろありますが、めでたさチャンピオンはやはり伊勢海老です。
 赤い体に白い身は紅白でおめでたいです。
 長い立派なひげと甲冑(かっちゅう=よろいかぶと)を思わせる殻は威勢のいい武者を連想させます。
 また、伊勢海老は何度も脱皮して大きく成長します。それが立身出世につながるということで、お祝いの席の舟盛などの真ん中にどんと据え置かれます。
 給食で伊勢海老は出ませんが、海老チリおいしゅうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

いた中だより

月中行事

学校評価