2/9 3年 入試事前指導
明日、私立高校の入試です。
入試に関する事前指導を行いました。 今までたくさんのことを積み上げてきての明日です。 いい結果が得られるよう最後の確認をしました。 明日、ベストコンディションで試験に臨むことが最優先です。 今日は早めに食事・入浴など済ませて睡眠をしっかりとりましょう。 受験票など、持ち物の確認と試験日のスケジュールを確認しましょう。 そして、スケジュールどおり行動できるよう起きてください。 修学旅行のとき、遅刻0だった48期生ならできます。 全力を尽くしてください。 Good luck. 2/9 今日の給食
今日のメニューは「牛肉のデミグラスソース・コーンスープ・かぼちゃのプリン・コッペパン(マーガリンをつけて)・牛乳」の5品です。」
小麦粉をバターで炒め、焦げて茶色くなったところにブイヨン(野菜や牛や鳥で摂った出汁(だし))でのばしたソースをブラウンソースと言います。 フランス料理の基本となるソースです。 ハヤシライスなどに使います。 そして、このブラウンソースにさらにフォンドボー(牛の骨を煮込んだスープ)を入れて煮詰めたのがデミグラスソースです。 ハンバーグやステーキによくかけます。 今日2月9日は「肉の日」です。 給食では牛肉を提供しました。 いろんな肉や肉料理がお安くなっていると思います。 夕食にステーキとトンカツを並べて「テキにカツ=敵に勝つ」はいかがですか? 2/9 もうすぐ春ですね。
今日はいい天気、とてもあたたかです。
「中庭の白梅がきれいですよ」と剪定(せんてい)をしている管理作業員さんが教えてくださいました。 去年はあまり咲かなかったそうで、今年は去年と違うやり方をしたそうです。 心、和らぎます。 2/9 2年 美術の作品
美術室前のショーケースに2年生が作った和菓子が展示されています。
いずれも名作で百貨店の和菓子屋さんに飾っておきたいくらいです。 握り寿司があります。アイデア賞ですね。 2/8 6限 3年学活
私立高校入試2日前です。
学活の時間です。 公立高校出願に向けて自己申告書を書いたり自習をしたりしています。 各教室とも緊迫感が半端ないです。 歴代最高です。 テストかと思うくらいです。 1・2年生に見せたいです。 「全員で勝つ」という気持ちに溢れています。 |