1年 性教育(1)助産師さんのお話では、 ・わたしはたった1人しかいない。わたしの生命は奇跡! ・生まれてくるときはお母さんも赤ちゃん自身も、両方頑張って生まれてくる。 ・小さく生まれた大切な生命は、本当にものすごい確率で生まれてきた素敵な命。 ・自分のこころとからだは自分のもの(性的人権)。 ・みなさんが生まれてきてくれて、ここにいてくれるそのことがとても嬉しいです。 …などたくさんお話をききましたね。 (つづく) 今日の給食(11.10 変わりピザ)
今日の献立は「レーズンパン、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳」でした。
*ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼く、皆さんお馴染みの料理です。 給食ではぎょうざの皮を使用した「変わりピザ」として献立に取り入れています。給食室では、1525枚のぎょうざの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを合わせたものをのせて、焼き物機で焼きました。(2枚目写真左:焼く前、右:できあがり)具を載せるのは細かい作業で大変でしたが焼き時間は5分、食べるのは「パクッ」と一口で終わってしまいましたね。 ご家庭でもオーブントースターを使って簡単にできますので、ぜひ、チャレンジしてみてください。 *デザートのみかんは熊本県から1646個届きました。みかんは、免疫力を高める「ビタミンC」の他、疲れをとる「クエン酸」、がんや動脈硬化を予防する「クリプトキサンチン」、血液の流れをよくする「ヘスペリジン」などを含みます。手軽に食べることができる果物なので、毎日の食生活に取り入れていきましょう。 今日の給食(11.5 わかさぎ、カリフラワー)
今日の献立は「食パン、バター、わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳」でした。
*わかさぎ 成長すると体長15cmほどになる魚です。凍った池や湖の氷にドリルで穴を開けて釣る「氷上の穴釣り」は冬の風物詩とされています。 給食では、衣とパン粉がついた冷凍のものを油で揚げました。骨ごと食べることができるので、不足しがちなカルシウムをたっぷりと摂取することができます。生徒には大好評でした。 *カリフラワー キャベツと同じアブラナ科の野菜で、ブロッコリーの突然変異でできたとされています。ビタミンCが豊富な上に、アブラナ科の野菜に多いとされ免疫機能を高める効果のある「イソチオシアネート」という栄養成分も含まれています。これからの季節の感染予防におすすめの食材です。 ブロッコリーと同じく、つぼみを食べる野菜です。花が咲く前のつぼみを食べるのですから、自然の恵みに感謝して食べて欲しかったのですが…ちょっと苦手だったかな? 防寒具の販売価格:4,700円(税込) 色:黒色 ※サンプルは紺色になっています。 サイズ:XS、S、M、L、2L、3L、4L、5L サイズ目安:S 155〜165、M 160〜170、L 165〜175、2L 170〜180 販売日時:11月25〜26日 15:30〜16:30 販売場所:1階 多目的室前廊下 (生徒の皆様へ) サンプルでサイズ合わせをする時間を設定しております。 2年生…11月1日(月)〜11日(木) 1年生…11月12日(金)〜19日(金) 3年生…11月22日(月)〜24日(水) (保護者の皆様へ) 販売日(11月25〜26日)にサンプルがございます。販売日にご覧いただきますようよろしくお願いします。 今日の給食(11.4 千草焼き)
今日の献立は「ごはん、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、まっ茶大豆、牛乳」でした。
「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。「千草」とは、種類が多いことを意味し、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称です。「千草焼き」の他に「千草汁」や「千草蒸し」などがあります。 給食の千草焼きは、ささみ(油漬け)、とうふ、コーンを砂糖、塩、うす口しょうゆで味つけし、鶏卵(液卵)、少量のだしと合わせてバットに流し込み、みつばを散らして蒸し焼きにしました。(2枚目の写真左:焼く前、右:できあがり) 柔らかく仕上がっていて「とても食べやすかった」という感想がありました。 |