本日の献立/12月10日(金)・高野豆腐の煮もの ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 719kcal、たんぱく質 28.8g、脂質 14.0g ☆いわし(鰯)☆ イワシ類と呼ばれている魚はマイワシ(真鰯)、カタクチイワシ(片口鰯)、ウルメイワシ(潤目鰯)の3つの仲間に大きく分かれています。日本で最も多く出回っているのは、マイワシで、日本各地の沿岸、樺太、東シナ海などに分布しており、冬から春にかけて産卵し、幼魚期までは浅海で育ち、成魚になると群れを成して餌を求め、日本の近海を南北に回遊します。大きくなると25cm程度にまでなり、体側の上部に7個の黒い斑点が並んでいるのが特徴です。 鰯には、たんぱく質やカルシウムのほかビタミン類、脂質なども多く含まれています。 今日の給食では、小さめの鰯に、千切りのしょうが、細切りの昆布とともに砂糖、酢、しょうゆ、料理酒で味つけして煮ものにしています。 2年 理科 研究授業
電圧と電流の関係について予測を立て、オームの法則について学習しました。
生徒会 クリーンアップキャンペーン
生徒議会の後、出席していたメンバーで学校周りの清掃活動をおこないました。植え込みには、ビン、カン、ペットボトル、紙ゴミ、ビニール袋などが大量に捨てられていて、今後生徒議会でも継続して清掃活動をする予定です。回収したゴミの量は、生徒会新聞で報告します。次回の清掃活動は、1月の生徒議会の後に予定しています。参加してみたい人は、生徒会に伝えてください。
2年 大縄大会の練習
2年生は12月16日(木)に大縄大会を行います。6時間目に練習を行いました。どのクラスも生き生きと頑張っていました。
本日の献立/12月9日(木)・含め煮 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 727kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 13.3g ☆魚ひじきそぼろ☆ 魚ひじきそぼろは、大阪市の学校給食に新しく導入された「魚ミンチ」を使用しています。魚ミンチは、スケトウダラをミンチ肉状に加工した製品です。食感も牛・豚のミンチに似ており、これをひじきとともに油で炒め、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味つけし、青じそを加えています。これまでにも献立として取り入れている「牛ひじきそぼろ」の魚版といったところで、手づくりのふりかけシリーズに新しい仲間がふえました。 |