修学旅行22
ホテルに到着しました。
修学旅行21修学旅行20本日の献立/10月15日(金)・もやしとピーマンの炒めもの ・すまし汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 33.6g、脂質 19.1g ☆オーロラ煮☆ オーロラ煮という名前は、よく耳にするように思われますが、実はこの献立はおよそ60年前、大阪市の学校給食として考案された献立です。もともとは「鯨(くじら)のオーロラ煮」として発案され、その当時、第二次南極越冬隊(1958年)が南極に残してきた樺太犬のタロとジロの生存が1959年1月14日に確認されたことが話題となっていました。そこで、南極でとれ、よく使用されていた鯨のから揚げにあえるソースとして、南極で見えるあけぼの色のオーロラをイメージし、ケチャップをベースに、鯨のにおいをおさえるためのみそと、砂糖で甘みを加えたソースが考案されて人気を呼びました。最近では、クジラの肉はほとんど流通しなくなったため、マグロなど他の材料を主材料にして実施していますが、今もその人気は衰えることを知らず献立として定着しています。 修学旅行19 |