認証式
通常なら全校集会で後期の生徒専門委員会の認証式を行いますが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、各クラスで認証式を行いました。生徒会の認証式は放課後に校長室で行いました。制限のある中で、学校行事を実施していきますが、生徒会、専門委員会の皆さんの活躍を期待しています。
本日の献立/10月12日(火)・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 816kcal、たんぱく質 30.5g、脂質 25.9g ☆さんま(秋刀魚)☆ 日本で食用とされるサンマは、主に北太平洋と日本海で獲れる種類で、北太平洋サンマと呼ばれています。暑い時期は日本の北部を回遊していますが、秋になると産卵のため南下し、10月ごろになると三陸沖や房総沖を回遊します。そして、ちょうどこのころに脂がのっておいしい時期となります。大きさは30〜40cmで体は細く、口先がとがり、刀のような形で秋においしいことから「秋刀魚」の字があてられました。もともとのサンマという呼び名は細長い体つきから「狭真魚(さまな)」とされていたものがサンマに変化したようです。 さんまには、体の組織をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質をエネルギーに変えるために必要なビタミンB2が含まれています。また、脳や神経組織の働きを助けるDHA、血液中の脂質をコントロールし、血管にかかわる病気を予防するEPAが含まれています。 今日の給食では、骨付きのさんまに塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけています。 ※10/13(水)、14(木)は中間テストのため全校給食中止となります。また、3年生は、10/15(金)〜18(月)は、修学旅行および代休のため、1年生については、10/18(月)、19(火)は、一泊移住および代休のため、それぞれの学年についてのみ給食中止です。 授業の様子
10月12日(火)、今日の授業の様子です。
デジタルドリル研修
タブレットを学校や家庭でも活用し、各教科の復習に役立てるために校内研修を行いました。各教科の先生から使い方の説明がありますので、積極的に使ってみてください。
放課後学習会放課後学習会 |