◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

本日の給食(3月7日・月曜日)

画像1 画像1
<今日の献立>
さごしのおろしじょうゆかけ・一口がんもとさといものみそ煮
もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳

今日も子どもたちに人気の和食でした。
和食は、平成25年12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
和食には「海や山のめぐみをいかした料理」「栄養バランスのよい食事」「季節を感じる美しい盛りつけ」「行事と食のかかわり」という、よいところがあります。
和食のよいところを知り、日本の食文化を大切にしましょう。

今日のさごしには、少し骨がありましたが、みんな上手に食べていました!

本日の学習2(3月7日・月曜日)

 1年生も2年生も体育でボール運動に取り組んでいました。
やはり学年が一つ上がると、動きもより本格的に変わります。
上の写真が1年生で、下の写真が2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の学習(3月7日・月曜日)

 一週間が始まりました。先週の土曜日は、上着がいらないくらい暖かい日でしたが、また今日は寒くなりましたね。
 4年生が、道徳の学習に取り組んでいました。いろいろな課題について、一人で考えることはとても大事ですが、それだけでなく、となりの人とペアで話し合ったりグループで話しあったりすることでも、考えが深まります。
 後ろの黒板には、社会科で子どもたちがまとめた「大阪府の市町村ガイドブック」が並べてありました。写真は、子どもたちがお互いに選んだグランプリですが、どれもよくまとめられていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(3月4日・金曜日)

画像1 画像1
<今日の献立>
豚肉のガーリック焼き・スープ
カリフラワーとコーンのサラダ・黒糖パン・牛乳

食事をおいしく食べるためにマナーがあります。
〇「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
〇よい姿勢で食べる。
〇食べている途中で立ち歩かない。
〇好ききらいをしないで食べる。

※新型コロナウイルスの感染症予防のため、会話は控えましょう。

本日の学習1(3月4日・金曜日)

 5年生が、算数科で「表をつかって考える」授業をしていました。
 まず問題を提示します。そこからこの1時間の「課題」を提示し、何を学習するのかという「めあて」を子どもたちに持たせます。そこから、問題をどう解いていくかを考えます。
 算数科の場合は答えが一つのことが多いですが、いろいろな考え方があるので、それををみんなで考えていきます。自分ひとりでは、気づかなかったことに気づくことができるのが、学校の授業のおもしろいところです。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 令和3年度 修了式

学校協議会

学校だより

お知らせ

その他

基本方針