2/18(金) 本日の給食『きゅうりとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 『いちご』は1人2個ずつです。 2/17(木) 本日の給食『洋風煮』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、鉄分や、食物繊維を多く含むてぼ豆を使った具だくさんの洋風の煮ものです。 『カリフラワーのサラダ』は、冬野菜のカリフラワーを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ綿実油を使用したドレッシングをかけてあえています。 5年生 理科 電流と電磁石3月1日(火) 5年の理科としては最後の単元「電磁石」について学んでいます。 子どもたちからすると耳慣れない、けれど「電気」と「磁石」には関係するんだろうなぁと考えながら、学習がスタートしました。 エナメル線を巻いてコイルを作り、そこに電気を流すことによって、なんということでしょう! 鉄が磁石のようになったではありませんか!? 実験キットを用いたり、NHKの動画を観たりしながら電磁石の性質を理解していっています。さて、実験はうまくいくのでしょうか・・・? 4年生 出前授業 体育インストラクター事業part.23月1日(火) 前回は1月の末に来ていただいた「出前授業」の第2弾がありました。 身のこなしをさらに高めるため、バランス感覚や瞬発力を向上させるメニューに取り組みました。みんな夢中になっていたので、授業の終わりには「えっもうチャイム!?」と言っていた子もみられました。 コロナ禍で運動量も減ってしまいましたが、楽しみながら身体を強く健康に育っていきますよう、さまざまな活動をしてまいります。 委員会活動の様子(壁新聞)3月1日(火) 今日は、3学期最後の委員会活動がありました。各委員会とも、この一年間の反省や交流を行いました。 さらに先週までは、ピロティに「活動のまとめ」を掲示してました。 それぞれの役割を文章やイラスト、写真やクイズなどを駆使して、低学年にもわかりやすいようにカラフルな新聞形式で紹介していました。 休み時間になると、いろんな学年が見てくれていました。西船場小学校を動かす大事な活動のひとつです。5・6年生の皆さん、ありがとう! |
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