学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

休けい時間の様子

1月20日(木)寒い日ではありますが、子ども達は休けい時間に運動場でなわとびなどで元気に過ごしていました。ジャンピングボードを使って二重跳びなど高度な技に挑戦したり、地面の上であや跳びなど新しい技に取り組んだりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歩行安全週間

今週(1/17〜21)は歩行安全週間です。代表委員会の子ども達が休み時間に廊下や階段の歩行について、「走らないように、右側を歩くように」呼びかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 本日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・牛乳
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとキャベツのソテー
・りんご
・マーマレード
画像2 画像2

栄養指導「たべものを3色にわけよう」2年

2年生が栄養指導で「たべものを3色にわけよう」の学習をしていました。食べ物は働きによって、き・あか・みどりのグループに分けることができる事を復習し、給食に出てくる食材のグループをカードを使って確認しました。
『豆腐』や『みそ』は何からできているかな?『マヨネーズ』は油のなかまかな?卵のなかまかな?と何から作られているかを考えながらグループ分けをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび練習5・6年

今日は5・6年生が20分休みになわとび練習を行いました。二重跳びや後ろ二重跳び、はやぶさ(あや跳びの二重跳び)など、高度な技に挑戦しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/19 休業日
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4/7まで)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校と家庭における双方向通信(Google Meet)

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ