3/17 さいごの給食の風景
さいごの給食を食べている6年生のようすを撮影しました。みんな表情がかわいいです。
3/17 今日は6年生さいごの給食です
6年生さいごの給食は、変わり肉じゃが 鶏肉と白菜のすまし汁 さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳 の献立でした。この献立は、令和2年度の学校給食献立コンクールで最優秀献立に選ばれたものです。栄養バランスがよく考えられたヘルシーな献立です。
中学校に行っても給食はありますが、こうして小学校の教室でこの仲間たちと食べるのはさいごです。楽しくおしゃべりをしながら食べることができないのが残念ですが、温かい空気は教室に満ちていました。 3/16 図書館ボランティア「ひまわり」のみなさん、ありがとうございました
今日は図書館ボランティア「ひまわり」のみなさんの今年度最後の活動日でした。コロナ禍で活動の制限もある中、いつも子どもたちがワクワクする素敵な図書館づくりのために、たくさんの丁寧なお仕事をしてくださいました。ありがとうございました。
図書館入口すぐのところにおすすめ本コーナーがあります。先生たちのおすすめ本が美しいレイアウトで目をひくように展示されています。ひとしきり見ていましたが、おすすめ本には先生の個性があらわれていて面白かったです。 今年度の活動は今日で終わりですが、新年度も新しく手伝っていただける方を随時募集しながら活動をしていただきます。一人でもたくさんの仲間が集うことができますように。学校として感謝の気持ちをあらたにしました。 3/16 卒業式予行 5年生と6年生
今日は卒業式の予行を行いました。コロナ禍の中、制限されたかたちとなりますが、緊張感のある今日の真剣なようすを見ていると、きっと、厳粛ななかにも温かい気持ちがあふれる素晴らしい卒業式になると信じられます。
本来ならば参列する5年生は、コロナ禍のため、当日は参列することができません。今日の予行が卒業式のようすを見て感じる最初で最後の機会です。先輩たちの凛々しい姿をしっかりと目に焼きつけておいてほしいです。 5年生に拍手をされて6年生が入場しました。 下の写真のアングルは当日は撮ることのできないものです。壇上から撮影した5年生が卒業生を送ることばを話しているところです。先日の送る会も今日の予行も心が通い合う時間でした。 金曜日は雨模様の予報ですが、何とか午前中、雨がおちてこないよう祈ります。門出を祝福する春の陽光が差し込みますように。 3/16__今日の給食
今日の給食は、鶏肉のみそバターソース 洋風煮 デコポン コッペパン 牛乳 の献立でした。
みそバターソース?と思いましたが、これがまたコクがあって鶏肉ととてもよく合います。フレッシュの果汁たっぷりなデコポンもついて、少し贅沢な気分を味わいました。調理員さんありがとうございます。 6年生は明日が最後の給食です。 |