今日の給食<9月16日(木)>![]() ![]() ![]() ![]() 〇本日のメニュー ・豆乳マカロニグラタン ・トマトスープ ・ぶどう(巨峰) ・食パン ・牛乳 今日のデザートは巨峰です。皮ごと食べることもできるぐらい、とてもおいしいブドウでした。ぶどうのひいでた栄養成分はポリフェノールです。以下ご参考にしてください。 ・アントシアニン:ブルーベリーに多く含まれるポリフェノール。眼精疲労を回復する効果が期待できると言われています。 ・レスベラトロール:動脈硬化や認知症の予防、脳機能の改善などが確認されています。 ・カテキン:緑茶に多く含まれるポリフェノール。強い抗酸化作用を持ち、コレステロール値の上昇を抑える効果が期待できると言われています。 ・タンニン:茶葉や渋柿などにも多く含まれる苦味成分。肌を引き締めたり、アンチエイジング効果が期待できると言われています。
|
|