6年 出前授業(マナー研修)

 6年生は今週末に卒業式を迎えます。
 茨田小学校を巣立って、中学に入ると、戸惑うことも多くなることでしょう。どんな場面でも物怖じしない素敵な立ち振る舞いができると素敵ですね。
「マナーは思いやり。形だけでなく、自ら笑顔の花を咲かせる人になりましょう。」
 卒業式の練習をしている体育館で、講師の吉田正美先生からたくさんのことを教えていただきました。
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3月15日(火)の給食

【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳】

 「なのはなのおひたし」は、はくさいとなのはなをそれぞれゆでて、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。食べるときに、各自でかつお節をかけます。
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3月14日(月)の給食

【さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 〜さごし〜
 さごしは、さわらの成長前の体長50cmぐらいまでの魚のことをいいます。関西では、50cm〜70cmになると「やなぎ」、70cm以上になると「さわら」と呼ばれる出世魚です。
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3月11日(金)の給食

【いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】

 いわしには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や、EPA(エイコサペンタエン酸)が含まれていて、脳の発達を助けたり、血管をきれいにしたりするはたらきがあります。
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3月10日(木)の給食

【とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳】

 「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。脂っぽさがおさえられたミートグラタンになっています。
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