3月9日(水)の給食
【鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳】
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。 5年生 食に関する指導
魚について授業をしました。
給食にはいろんな種類の魚が出ています。 魚のあぶらはサラサラで、ドコサヘキサエン酸、エイコサペンタエン酸という体によい成分が入っています。缶詰めや、煮物、揚げ物、焼き物などで、魚全体が食べられると、さまざまな栄養素が取り入れられます。 3月8日(火)の給食
【豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳】
〜よもぎについて〜 よもぎたんごに入っているよもぎは、キク科の植物でわ山や野原に自然に生えています。 きょうの給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べました。 1年生 食に関する指導
カルシウムについて授業をしました。
カルシウムは、骨や歯をつくるはたらきや、しんぞうの動きをたすける、血を止める等の体の様々なところではたらいています。 牛乳だけでなく、小魚や大豆製品、海そう、野菜にもカルシウムが多く含まれてる食べ物があります。 3月7日(月)の給食
【えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、コッペン、バター、牛乳】
「えびのチリソースいため」は、下ゆでしたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、しょうゆ、ケチャップで味付けをしています。 「中華がゆ」には、仕上げにごま油を使用し、風味をよくしています。 |
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