卒業お祝い掲示その2卒業お祝い掲示その13月17日(木)の給食・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・米飯 ・牛乳 きゅうりの赤じそあえは、ゆでたきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえます。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。 卒業式に伴う校時変更について3月16日(水)の給食・豚肉とれんこんのいため煮 ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・米飯 ・牛乳 よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。 |
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