【4年】 漢字検定へ向けて

 2月4日(金)に、2〜8年生の全児童生徒と、9年生の希望者が漢字検定にのぞみます。4年生は、タブレットも利用して漢字の学習を進めました。書き順や部首、送り仮名などに注意しながら取り組んでいます。間違えた問題は、その場でしっかり確認して定着をはかります。

 図書室には漢字検定用の問題集がたくさんあり、借りることもできます。また、各級の対策プリントボックスも設置しています。検定日まで残り20日をきりました。自分に合った学習方法を選び、合格に向けて取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポトフ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを煮こんだスープのことを「ポトフ(Pot au feu)」と言います。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
 給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使って、食べやすい大きさに切ってから煮こんでいます。

【3年】 発育測定

 3学期の発育測定を行いました。まず最初に「めざましさん旅に出る」の紙芝居を読んでもらい、朝のリズムの大切さを再確認しました。その後、身長と体重を測って、自分の成長を確かめました。

 今後も、「早寝、早起き、朝ごはん」を意識して、感染症対策をしながら充実した学校生活を送っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食にかかわる人の仕事

画像1 画像1
 1月13日の献立は「ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」でした。給食ができるまでには、多くの人がかかわっています。たくさんの人の協力によってつくられていることに感謝しながら、おいしくいただきました。

 サンプルケースをのぞいた児童からは「めっちゃいいにおい!」「好きなおかずがいっぱいだから、がんばって時間内に食べられそう!」「おかわりする!」といった声がありました。

 今日の給食は、デザートで、もものクラフティもあります。おいしくいただきましょう。

重要 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時休業の解除について

本校の臨時休業措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申し上げます。
このたび、校内の消毒作業等を行い、大阪市教育委員会、保健所等と連携し、濃厚接触者の該当者がいなかったことから、学校の安全が確認されましたので、1月17日月曜日から学校を通常授業で再開します。いきいき活動については、明日より再開します。明日の部活動については、原則中止としておりますが、大会前のため、バスケットボール部は、通常通り活動します。音楽部は、大会出場者のみ、活動します。状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 また、本日本校講堂にて開催予定になっていた「矢田地区研究集会」は、会場が矢田北小学校に変更になりました。よろしくお願いします。

やたなか小中一貫校 校 長 阪上 聡樹
1.14 学校再開手紙

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 給食あり(9年給食なし)
3/23 大清掃(5限) 公立二次選抜(出願・面接)
給食あり(9年給食なし)
3/24 修了式 生徒会認証式
給食なし
3/25 公立二次選抜合格発表

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会