12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

卒業式予行(6年)

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 今日、卒業式の予行を行いました。今年度も短縮した形での実施となりますが、子どもたちは本当に真剣に取り組んでいました。

揚げたて!サクサク!!『いわしのフライ』をなんと!833尾を揚げました!!!(3/11の給食)

 今日のメニューは「いわしのフライ(年1回)、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「いわしのフライ」は、開きいわし(1枚50g)にパン粉をつけたもので、833尾 を揚げるのに1時間20分かかりました。揚げたてサクサクで、ごはんがよく進みました。
「みそ汁」に使用の青ねぎは、徳島ブランドの高品質な渭東ねぎ(日本農業賞大賞受賞)が届きました。
「きゅうりの赤じそあえ」は、蒸したきゅうりを赤じそ(塩漬け後乾燥させたもの)、砂糖、しょうゆを合わせたもので和えた爽やかな一品でした。

*「いわし」豆知識
 かつては日本の全漁獲量の約半分を占める大衆魚でしたが、現在は水揚げ量が激減しています。世界的にみて日本のいわしは美味で、ヘルシーな食品として脚光を浴びています。血液をサラサラにするEPAや脳を活性化するDHA、若々しい血管を保つビタミンE等健康成分が豊富に含まれています。成長期に欠かせないカルシウムも多く積極的に食べたい海の幸です。
 ?いわしはいつ眠る?⇒交代で順次寝ています!
いわしは群れを作って(外敵から身を守るため)回遊している魚で、眠くなると群れの中ほどに入り、群れが作る水流に乗って自分は泳がず運んでもらうそうです。

 毎日給食をしっかり食べている2年生の教室で・・・
・フライ衣がサクサクし、身はふわふわでおいしいいわしフライ!
・衣はカリッと揚がり、いわしは軟らかく尾まで食べられ、ごはんによく合う
・本格的なだし取りをしているみそ汁で、野菜と絶妙にあっている!
・具だくさんで、特にうすあげがおいしく、いろんな味が楽しめるみそ汁!
・きゅうりの赤じそあえはあっさりしていて、いわしフライとよく合う!
・赤じそときゅうりがよく合い、さっぱり感があり、ごはんと一緒に食べるとおいしい!
◎ まだ2年生なのに食べ物や献立に関して知識レベルの高い児童がいる学級で、おいしそうに食べている児童が多く、もちろん今日も食缶はカラッポでした。

☆ ごはんがよく進む献立の組み合わせで、他の学年からも元気よく「骨がなく、サクサクのいわしフライがおいしかったよッ!」の声がたくさん報告されました!

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季節の果物!香り豊かでみずみずしい『デコポン』が213個届きました!(3/10の給食)

 今日のメニューは「とうふのミ−トグラタン(年1回)、押し麦と野菜のスープ煮(年1回)、デコポン(年3回)、黒糖パン、牛乳」でした。
 「とうふのミ−トグラタン」は、2018年までは牛挽肉、豚挽肉、とうふを使用していましたが、2019年より豚挽肉から大豆(粒状)に変更し、食感もよくなり更にヘルシーなグラタンに変身しました。
 「とうふ」:とうふを砕き真空パック後に、殺菌、冷却したものを使用しています。もめん豆腐(水分86.8%)、絹ごし豆腐(水分89.4%)に対し、水分78%と少なく固いとうふなので、その分栄養価が高いです。1985年から使用しているので、38年になります。「とうふハンバーグ」「マーボーどうふ」や「けんちん汁」等にも使用しています。今日は21kg使用。(みそ汁等の汁ものには、一般的なとうふを使用)
 「大豆(粒状)」:2019年〜使用開始。大豆が苦手な人も食べやすいように加工された食品で、蒸して軟らかくした大豆をすりつぶし、乾燥させたものです。
*「デコポン」豆知識
 てっぺんがポコンと盛り上がった独特の形からデコポンと呼ばれていますが、正式名称は「不知火(しらぬひ)」と言います。不知火のうち、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下のものを「デコポン」言い、商標登録されています。清見オレンジとポンカンの交配種で1972年に誕生しました。主産地は熊本県で、今日は香川県から届きました。皮が軟らかく簡単に剥け、実は甘味が強く多汁で、袋ごと食べられるのが特徴です。
 給食では2006年〜登場した果物で17年目になる、人気のある果物です。

 卒業まであと6回しか高倉小の給食を味わえない6年生の教室で・・・
・ミ−トグラタンはとうふのいい味が出て、脂っぽくなくサラッと食べられる!
・大豆(粒状)の食感がよく、玉ねぎから甘みが出ておいしいミ−トグラタンは、パンによく合う!
・スープ煮の具材である押し麦のもちもちした独特の食感がよく、キャベツからは甘みを感じ、じゃがいもは軟らかくておいしい!
・6年間の給食の上位に入るおいしい押し麦と野菜のスープ煮!
・デコポンは皮が軟らかいので剥きやすく、袋ごと食べても甘く、ジュ−シィでおいしい!
・月曜のはっさくと比べると、苦みもなく、甘くてとってもおいしいデコポン!
◎ 6年間の高倉小の給食を振り返って・・・
・いつも味が濃すぎず、薄すぎずおいしい給食!
・苦手な食べ物が好きになれた給食!
・家で食べられないものが出て、栄養も取れるおいしい給食!
・午前中の授業の疲れがとれ、午後頑張れるエネルギーをもらえた給食!
・ごはんがふっくらして、おかずの味はよく、健康的な食材を使ってくれていた給食!
・落ちこんだ時、悲しいことがあった時、おいしい給食で元気が出て、勉強ができた!
◎ コメンテーターの多いクラスで、ニコニコしながら楽しそうに、いい雰囲気の中での給食時間を送っているクラスで、もちろん今日も食缶がカラッポになった給食大好き学級でした!

☆ 「とうふのミ−トグラタン」については、昨日から楽しみにしている児童が多く、大勢の児童から「とうふのミ−トグラタンとデコポンがとってもおいしかったョッ!」と元気よい声で報告がありました!「とうふのミ−トグラタンは年1回と言わず、3回位出てほしい」という声も報告されました!

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PTA花壇リニューアル?

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 ご覧いただいているようにPTA花壇がリニューアルされました。今回は5色に彩られた花の形にデザインされています。あたたかな春の日差しを浴びてなお鮮やかに輝いています。環境緑化委員会の皆様、ありがとうございました。

なかよし卒業お祝い会

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 今日の2時間目、なかよし学級卒業お祝い会が行われました。
 みんなで椅子取りゲームをしたり、プレゼント交換をしたりして楽しみました。
 最後は6年生のこれまでの歩みを映像で振り返り、心あたたまる時間になりました。
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