新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

くじら

今日の給食は「くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。くじらが給食に登場するのは、3年ぶりです。給食室でしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。くじらを初めて食べる子どもたちも多かったのですが、とても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

変わりピザ

今日の給食は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん」でした。変わりピザは、ぎょうざの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをのせ、焼いています。吉野小学校分430個、下福島中学校分220個、合わせて650個のピザを一つずつ手作りしています。子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なまりぶし

 今日の給食は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ」でした。なまりぶしとは、かつおを加熱し燻製したものです。(燻製を何度も繰り返し、干すとかつお節になります)崩れやすいので、クラスごとのバットに入れ、調味料を加えて調理しています。ほうれんそうは、冷凍ではなく、生のものを使用しまし。大量のほうれんそうは下処理がとても大変ですが、とても美味しく、好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お腹をねじって健康になろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
児童朝会で、健康委員会 わくわく体操チームが
「お腹のねじり運動」を紹介し、各クラスで体操しました。

月曜日の朝一番。短時間の運動でも体も気持ちもスッキリ!
便秘解消や腹筋強化、ウエスト引き締めに効果的です。
お家でもみんなでやってみてください。

これからもいろんな体操を紹介していきます。お楽しみに!

りんご

今日の給食は「牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご」でした。季節の果物のりんごは青森県産で、甘く歯ごたえよく、好評でした。一人4分の1切れで、給食室で芯を取ってもらいました。りんごは、ビタミンCが多く、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という言葉もあります。おうちでも、いかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 C−NET
大掃除
給食終了
3/24 修了式
通常校時3h
3/25 春季休業・校下巡視(4/7まで)

学校だより

その他のお知らせ

災害時の対応について

運営に関する計画・自己評価

全国学力・学習状況調査について