給食 3/16・豚肉とれんこんのいため煮 ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 給食 3/14・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル風 ・ごはん ・牛乳 給食 3/11・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・おさつぱん ・牛乳 1年 図画工作科「のってみたいな いきたいな」
「すきなものに乗って、行ってみたい場所へ行く」というテーマで絵を描きました。
「いるかに のって おかしの くにへ」 「きょうりゅうに のって うみの 中へ」 「にじに のって みらいの まちへ」 など、想像を膨らませて作品を完成させることができました。 1年 算数科「かたちづくり」
「・(点)と・(点)を せんで つないで かたちを つくりましょう。」という活動に取り組みました。
これまで学習した△(さんかく)や□(しかく)の形を思い出し、それらの形を組み合わせて作図していました。 家や鉛筆、ダイヤモンドや旗など、いろいろな形を作ることができました。 |