12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6年生 薬の正しい飲み方 教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月の初旬に 学校薬剤師の津田先生に「薬の正しい飲み方」教室をしていただきました。

こういった状況のため、別室からリモート(チームズ)で行い、パワーポイントを使ってわかりやすく薬についての詳しいお話をしていただきました。

・薬はジュースやお茶で飲まない
・処方された薬は本人のみで、家族で使いまわさない

などなど、やってしまいそうな薬の飲み方の間違いについて、クイズ形式で出題されました。

最後は子ども達の様々な質問にも一つひとつ丁寧に答えていただいて終了しました。


6年生  下級生へのプレゼント作り

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の家庭科では、雑巾づくり(ししゅう)を行っています。

卒業した後も学校をピカピカにしてもらいたいという願いや今までのお礼も込めて、1年生から5年生が楽しく掃除をしてもらえるようなデザインを児童が考えて作成しています。

1枚目を完成させている児童は多いですが、1人2枚以上は作る予定ですので、プレゼント完成まではもう少しかかりそうです。

6年生 2月17日(木) 関西電力出前授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生 2月17日(木)の5,6時間目に出前授業がありました。

町の中や生活の中でどんな場所や場面で電気が使われているのか、日常生活の中での電気の使い方の注意点など、詳しく教えていただきました。

最後にはエコにつながる木材で作られた鉛筆や電気使用上の注意点が書かれたカードなどもいただきました。家に掲示したり、学校で使ったりしてもらいたいと思います。

電気の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
関西電力の方に来ていただき、電気についてご指導頂きました。理科室も久しぶりで興味津々。楽しみながら学びました。

2月17日の給食の献立

画像1 画像1
●あかうおのレモン醤油かけ
国産レモンを給食室で絞り、果汁を使用しています。あかうおとレモン醤油が良く合っていて、大好評でした。
●うすくず汁
とろみが付いたすまし汁です。体の温まる献立でした。
●高野どうふの炒り煮
粉末高野豆腐、豚ひき肉、ひじき、にんじん、グリンピースを使用しています。色々な食材を使用することで、旨味も栄養もたっぷりの献立に仕上がっていました。ご飯によく合う味付けで、子どもたちにも人気がありました。
●ごはん       ●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31