ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

3月7日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ
一口がんもとさといものみそ煮
もやしのゆずの香あえ
ご飯
牛乳

 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんとうすくちしょうゆで味つけしただいこんおろしをかけています。

3月4日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のガーリック焼き
スープ
カリフラワーとコーンのサラダ
おさつパン
牛乳

 『マナーを守って食べよう』

・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
・よい姿勢で食べる
・食べている途中で立ち歩かない
・好ききらいをしないで残さず食べる
※新型コロナウイルスの感染予防のため会話はひかえましょう。

3月3日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
みそ汁
きんぴらごぼう
ご飯
牛乳

 『きんぴらごぼう』

 きんぴらごぼうは、ごぼうを油でいため、砂糖、しょうゆなどで味付けしたものです。にんじんやれんこんなどをいれることもあります。
 今日は、豚肉、ごぼう、にんじんをいためて作ったきんぴらごぼうです。

卒業生を祝う会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(金)、
 今日の1時間目は、「卒業生を祝う会」が体育館でおこなわれました。
 1年生が作るアーチをくぐって6年生が入場。代表委員会の人の始めの言葉でスタートしました。
 体育館での密を避けるため、1.2年生、3.4年生、5年生の3部に分けてそれぞれの学年が歌や演奏を披露しました。そして、6年生もそれぞれの発表後にお返しの歌や合奏を行い、とても素敵な雰囲気の中、時間が流れていきました。
 今回の祝う会の様子はTeamsで各教室にオンライン中継され、他の学年の発表も教室で鑑賞することができるようにしました。
 最後に6年生から在校生にプレゼントを渡し、祝う会は終わりました。6年生にとって素敵な思い出になったことでしょう。

卒業を祝うお話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(水)、
 今日はとても暖かく春を感じさせる日でした。
 6年生は卒業まであと少しです。
 「絵本のくに」のみなさんが6年生に向けて卒業を祝う会を催してくださいました。
 言葉の大切さや仲間を思いやる心の大切さなど、紙芝居も含めて三つのお話をしてくださいました。卒業していく6年生にぴったりの内容でした。
 最後に感想を発表してもらいました。
 「最初は本が嫌いでしたが、絵本のくにのみなさんのおかげで本が好きになりました。」「6年間、ありがとうございました。」など...
小学校の素敵な思い出になったことだと思います。

 絵本のくにのみなさん、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算