3月17日の給食
【ごはん、変わり肉じゃが、鶏肉と白菜のすまし汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】
令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。 献立のねらいは「肉じゃがは関東では豚肉を使うと知ったので、定番の献立をアレンジしてみました。味つけは豚肉と相性が良いみそを使いました。給食の汁ものはだしがきいていておいしいので、だしのうま味をいかせるすまし汁を組み合わせました。緑黄色野菜が足りないので、さんどまめを使って、主食、主菜、副菜のバランスを整えました。」です。 変わり肉じゃがは、豚肉、じゃがいもを主材に、たまねぎ、にんじんをいため、だしを加えて煮、砂糖、みりん、赤みそで味つけしています。 鶏肉と白菜のすまし汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、みつばを使用しています。 さんどまめのごまあえは、さんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。喫食時にかつおぶしをかけて食べます。(写真2枚目) 3月16日の給食
【大型コッペパン、ブルーベリージャム、鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、牛乳】
鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。 洋風煮は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。(写真2枚目) デコポンは、愛媛県産で、1人1/4切れずつです。 3月15日の給食
【ごはん、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、牛乳】
いわしフライは、国産のいわしをなたね油であげてフライにしています。(写真2枚目) みそ汁は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじんを使用し、青みに青ねぎで彩りよく仕上げています。 きゅうりの赤じそあえは、きゅうりを、赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。(写真3枚目) [心に残った献立] 卒業を前に、6年4組で「心に残った好きな給食献立」について聞きました。 次々とたくさん手があがり、多くの意見が出ました。 ポークカレーライス、きゅうりの甘酢あえ、いちご、鶏肉のからあげ、焼きプリン、冷凍みかん、焼きかぼちゃ、ゴーヤチャンプルー、手巻きごはん、バナナ、たつたあげ、ビビンバ、さけのクリームスパゲッティ、かぼちゃプリン、キーマカレーライス、肉じゃが、すき焼き煮、ちまき、くじらのオーロラ煮 4年生 理科実験
4年生、3学期も理科実験頑張っています。
水を温めるとどうなるか? 水を温めた時にできる泡の正体は何か? 水を冷やすとどうなるか? 写真1枚目は、温めた時の泡をつかまえたもの。たくさん、つかまりました。 写真2枚目は水を冷やすとどうなるか?です。 結果は、4年生に聞いてみてください。 春は、もうすぐ
ねえ、ねえ。わたしのうえきばち見て!
と、職員室にやってきた1年生に誘われて見に行くと…。 たった10日で、こんなに大きくなっていました。 春は、たしかに近づいているのですね。 新入生の入学式を、1年生のチューリップでお迎えできるといいですね。 |