「明るく」「正しく」「たくましく」

3月2日の給食

【黒糖パン、えびのチリソースいため、中華がゆ、はっさく、牛乳】

えびのチリソースいためは、香りよくいためた、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンに、たまねぎと、料理酒で下味をつけたえびを加えていため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。
中華がゆは、肉だんごを使ったおかゆです。だいこん、にんじん、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用し、中華らしさを出しています。
はっさくは、和歌山県産で、1人1/4切れずつです。
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卒業のお祝いメッセージ

卒業のお祝いの気持ちを込めて、1年生から5年生まで、クラスごとにメッセージカードを作成しました。それぞれのクラスで、6年生が喜んでくれるように工夫しています。
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3月1日の給食

【手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳】

卒業祝い献立です。
手巻きご飯は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを、ごはんと一緒に手巻き用の焼きのり(1人2袋)で巻いていただきます。
牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎをしょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味液で味つけしています。(写真2〜5枚目)
ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味つけしています。(写真6〜8枚目)
すまし汁はとうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。(写真9〜13枚目)
いちごは、佐賀県産の「いちごさん」という品種で、1人2個ずつです。
子どもたちはたくさんおかわりをして、手巻きごはんを楽しんでいました。
学校全体の残食もほとんどありませんでした!
写真14枚目以降は6年生の様子です。
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2月28日の給食

【ごはん、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのしょうがづけ、牛乳】

きびなごてんぷらは、きびなごのてんぷらに、みりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけています。1年生にも好評で、おかわりにたくさん手があがっていました。
一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用しています。
ブロッコリーのしょうがづけは、ブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけています。
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5年 社会「我が国の工業生産」

「プラモデルを題材に、未来につながる持続可能なものづくりを学ぼう」をテーマに体験学習をしました。
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