★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食(2月24日)

今日の給食の献立は、

牛乳、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん

です。


れんこんは、どろの中をのびた地下の茎が大きくなったものです。かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。れんこんの穴は、呼吸をするための空気を取り入れる役割をしています。
画像1 画像1

2年 どうとく ある日のくつばこで 2月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の学習をしています。学校での生活で子どもたちのトラブルや人間関係について、自分の考えや場面の中での登場人物の思いを考えて学習しています。

3年 国語科 国語じてんを使って 2月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語辞典を使って意味調べをする学習をしています。使うための約束ごとをしっかりと覚えて、スムーズに引けるようにしています。

6年 薬の正しい使い方教室 2月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校薬剤師の先生にきていただき、薬ついてのさまざまなお話を聞きました。薬にはいろんな種類があり、その使い方もさまざまです。また、飲み薬で気をつけないといけないこと、お茶やジュースでのまないことや量、回数、期限など正しい使い方をしないと効果も期待できません。また、副作用についても学習しました。

今日の給食(2月22日)

今日の給食の献立は、

パン、牛乳、白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ

です。


フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。
給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業