東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

28日の献立

 今日の給食は、きびなご天ぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのしょうがづけ・ごはん・牛乳です。

 きびなご天ぷらは、サクサクした食感の衣に甘辛いタレがかかっていて苦みも少なく骨まで食べることができました。
 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、一口がんもやじゃがいも、大根、にんじんによく味が染み込んでいて彩りのよい煮ものでした。
 ブロッコリーのしょうがづけは、しょうが風味で香りもよくて、おいしかったです。

 はしの上手な持ち方
1、えんぴつのようにはしを1本持つ。
2、もう1本のはしを親指のつけ根と薬指の先ではさむ。
3、親指、人差し指、中指で上のはしを動かす。下のはしは動かさない。
はしを上手に持つと、料理が食べやすく、見た目も気持ちがよいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

25日の献立

 今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き・あつあげと大根の中華煮・デコポン・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。

 豚肉のオイスターソース焼きは、ジューシーで噛みごたえがあり、オイスターソース味で好評でした。
 あつあげと大根の中華煮は、あつあげと旬の大根、白菜などが入ったとろみのある中華煮で、よく味が染み込んでいました。
 デコポンは、果汁たっぷりで実が詰まっていて、とても甘かったです。

 よい姿勢で食べましょう!
・ひじをついていませんか?
・足は床についていますか?
・せすじはピンと伸びていますか?
良い姿勢で食べることは食事のマナーの基本です。また、食べたものが消化されやすくなります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

 保健美化委員から手洗い週間の表彰がありました。毎日ハンカチを持ってきて、手洗いを頑張った人がたくさんいました。これからも手洗いの習慣を続けていきましょう。
 校長先生のお話は“こどもの本総選挙”の結果についてでした。“こどもの本総選挙”で紹介されている本の中には、図書室に置いてあるものも多いので、また見つけて読んでみてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科【電気の利用】

 6年生は、理科の時間に電気の利用について学習しました。
エコチャージという発電機を自分たちで組み立てて様々な実験に取り組んでいました。手でハンドルを回すと豆電球が光る発電実験や、コンデンサーに電気を貯めると音が鳴る蓄電実験を行いました。
天気が良かったので運動場に出て太陽の光を集めて蓄電実験を行うことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

24日の献立

 今日の給食は、鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。

 鶏ごぼうごはんは、鶏ひき肉やごぼう、にんじん、グリンピースなどが入った彩りのよい具材ときざみのりをごはんに混ぜ合わせた食が進む献立でした。
 みそ汁は、けずりぶしと昆布からだしのうま味がよく出ていて、体が温まりおいしかったです。
 焼きれんこんは、こんがりと焼き色がついてシャキシャキした食感でしっかりと噛み応えがありました。

 れんこんは、泥の中をのびた地下の茎が大きくなったものです。風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。れんこんの穴は、呼吸するための空気を取り入れる役割をしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/22 【1〜5年4時間授業】
C-net(3)(4)
3/23 【1〜5年4時間授業】
C-net(3)(4)
3/24 修了式(1〜5)
机・椅子移動(5)
みまもるデー
3/25 春季休業(〜4/7)