手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

卒業生を送る会

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1年生から5年生が順番に講堂で歌などを発表して、卒業生を送る会を行いました。後で教室でビデオを流して他の学年の発表を見る予定です。6年生からも歌を披露して感謝の気持ちを表しました。

今日は中華風・給食

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今日の給食の献立は、えびのチリソース、中華がゆ、はっさく、パン、牛乳でした。えびはプリプリした食感で、少し辛めのチリソースと良くあっていました。米を多めの水で柔らかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆには、米の他に肉団子、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。肉団子の旨味や野菜の彩りが楽しめました。

口福・絶品・卒業祝い献立

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今日3月1日の献立は、卒業祝い献立でした。手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳でした。ご飯と具を焼きのりで巻いて食べます。牛肉の甘辛煮は、しょうがが効いていて、玉ねぎは甘かったです。ツナにはきゅうりが入っていて、コリコリした食感が楽しめました。すまし汁は、丁寧に出汁がとられていて、柔らかい薄切りの大根や豆腐が入っていて上品な一品です。いちごはさわやかな酸味が感じられました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮物、ブロッコリーのしょうがづけ、ご飯、牛乳でした。きびなごてんぷらは、衣がカラッと揚げられていて、食べやすかったです。一口がんもはジューシーでじゃがいもや大根などが柔らかく煮込まれていました。ブロッコリーはコリコリした歯応えがあり、生姜の風味も味わえました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、厚揚げと大根の中華煮、デコポン、パン、牛乳でした。豚肉は焼き物機でオイスターソースの香り高く焼き上げられていて、噛むほどに肉の旨味が感じられました。厚揚げと大根の中華煮は、野菜がトロトロに煮込まれていて、大根は口の中でとろけるほどでした。デコポンはとてもジューシーで食べやすかったです。
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学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業(4/7まで)