1月21日(金) 本日の給食
今日の献立は
● ビーフシチュー ● カリフラワーのピクルス ● ミニフィッシュ ● こくとうパン ● 牛乳 「ビーフシチュー」は小麦粉と綿実油で作った給食室での手作りのブラウンルゥです。 学校生活の様子
1月21日(金)、2年2組では国語科「かさこじぞう」を学習していました。じいさまとばあさまのようすについて考えていました。
学校生活の様子
1月21日(金)、1年1組では国語科で漢字の学習をしていました。
1月20日(木) 本日の給食
今日の献立は
● さごしのしょうゆだれかけ ● みそ汁 ● みずなの煮びたし ● ごはん ● 牛乳 みずなの旬 みずなは、ツケナ類の仲間で、日本特産の野菜です。京都で古くから栽培されていた京野菜で、関西以外では、京菜(きょうな)と呼ばれることも多いです 一年中市場に出回るようになりましたが、京都では、「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 みずなは6つの基礎食品群のうち、3群(緑黄色野菜)に分類されます。 大阪市の学校給食では、年に1度1月に使用します。 学校生活の様子
1月20日(木)、2年1組では算数科の学習をしていました。
|
|