11月5日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 焼きししゃも ● 五目汁 ● きんぴらごぼう ● ごはん ● 牛乳 ししゃも ししゃもはキュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋側だけに生息します。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成して遡上し、河口から1〜10km上流の砂れきの川底で産卵します。孵化後、1年半を経過した多くのししゃもが産卵のために河川を遡上します。 給食や市販のししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないですが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。 たんぱく質やカルシウムを多く含む食品です。 学校生活の様子
11月5日(金)、2年生は住之江図書館を見学したことについて気づいたことを、自分新聞としてまとめていました。
11月4日(木) 給食時間
給食時間のようすです。きょうは調理員さんよりサプライズ!「ラッキーりんごうさぎ」
が入っていました。 11月4日(木) 給食時間
給食時間のようすです。みんな黙食しています。
11月4日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● きのこのクリームシチュー ● きゅうりのバジル風味サラダ ● りんご ● コッペパン(マーマレード) ● 牛乳 給食に使われるきのこ 日本には、4000〜5000種類のきのこが存在していると言われていますが、正確な数はわかっていません。日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。食用になるものは約100種類、毒きのこが200種類以上、それ以外についての食毒は不明です。 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。 きのこにはそれぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感があります。また、旨味があり、汁物や煮物に入れると旨味を増します。 給食にはえのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。 |
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