10月27日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● タンタンめん ● きゅうりの甘酢づけ ● みかん ● こくとうパン ● 牛乳 タンタンめん タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理です。中国語でタンタンは「坦々」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。用具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がつきました。 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油等を加えて煮ます。これに、にんにく、しょうが、白ねぎ、ひき肉をいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にめんを盛り付けた上にのせて食べます。テンメンジャンは、小麦粉を原料にしたみそで色が濃く、甘味があるのが特徴です。 6年 調理実習
10月27日(水)6年1組は1・2限、家庭科で調理実習を行いました。6年生は昨年度も実施できなかったので、初めての調理実習です。ご飯は昨年、子どもたちが学校の田んぼで育てたお米で炊きました。
学校生活の様子
10月27日(水)、6年2組では外国語の学習を行っていました。
10月26日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● さんまのみぞれかけ ● 牛ひじきそぼろ ● ごはん ● 牛乳 10月25日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● みそカツ ● じゃがいもと野菜の煮もの ● 焼きのり ● ごはん ● 牛乳 食物繊維 食物繊維とは、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」です。糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑え、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出する、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促し、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするほか、生活習慣病の予防に役立つことがわかっています。その重要差さから、「第6の栄養素」と呼ばれることがあります。 きょうの煮ものに使われているこんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれています。 |
|