令和6年11月23日(土曜日)は、創立150周年記念式典です

1月発育測定 5・6年保健指導

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6年の3学期の発育測定を行いました。

1月は「食べ物の旅 〜 一生付き合う便の大切さについて考えよう〜」についてお話ししました。
 食べた物がどうやって便になって出てくるのか、消化器の働きについて学びました。そして、野菜やヨーグルトを食べる、運動をする、我慢しない、など、いいうんちを出すための生活習慣について考えました。
 また、栄養を吸収するための器官である小腸の長さを、実際に内蔵エプロンを使って伸ばしてみました。

 便は健康状態を知らせてくれる [大]事なお[便]り です。
 ぜひトイレで、流す前に見る習慣をつけて、自分の健康について考えてみましょう。

4年生 社会科

学校すぐそばにある大和川についての学習です。
かつての大和川をまっすぐにつけかえた歴史について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 タブレットで発表作り

タブレットの発表ノート機能を使って
プレゼンを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科

どんなものが、じしゃくにつくのだろうか。
色々と組み合わせながら確認をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数科

お話しのとおりに、
□を使って場面を式に表す学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
祝祭日
3/21 春分の日

学校評価

学校だより

学校いじめ防止基本方針