11月1日(金)は文化発表会です。各学年や各部活動などで、当日にむけて練習や準備を頑張っています!!
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今日の給食

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【 献 立 】
*豚肉のガーリック焼き
*ケチャップ煮
*うずら豆のグラッセ
*黒糖パン・牛乳

 うずら豆は、いんげん豆の一種で、主な産地は北海道です。たんぱく質や炭水化物、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄などを含んでいます。

今日の給食

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【 献 立 】
*ビビンバ
*わかめスープ
*アーモンドフィッシュ
*牛乳
 
 ビビンバの具の一つ、ほうれんそうには、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCが多く含まれています。
 旬を迎えた冬のほうれんそうは、夏のものに比べ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。

今日の給食

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【 献 立 】
*きのこのクリームシチュー
*きゅうりのバジル風味サラダ
*りんご
*レーズンパン・牛乳

 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。そのうち、約20種類ほどが販売されています。給食には、7種類のきのこ(しいたけ・エリンギ・マッシュルーム・しめじ・えのきだけ・なめこ・まいたけ)が使われています。
 今日の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。

今日の給食

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【 献立 】
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといものすまし汁
・大豆の煮もの
・ごはん  ・牛乳

大豆には、たんぱく質のほかカルシウムや鉄などが多く含まれています。

理科部の収穫の秋

本日、格技室の裏側にある農園でイモの収穫を行いました。
大きく育ったサツマイモを見て、大地の恵みを感じる一日でした。
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学校行事
3/23 45×4  4限 大清掃
3/24 修了式 1・2年油引き