なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

九九名人

2年生は、2学期かけ算九九を覚えられるように、何回も唱えるなどがんばりました。
覚えた成果として、校長室で校長先生にテストをしてもらい、合格したら、九九名人認定証をもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2学期最終日の給食【カレーうどん】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご

今日は2学期最後の給食でした。
カレーうどんは子どもたちの大好きな献立の一つです。
給食を受け取りに来た子どもたちも、カレーうどんにたちまち笑顔でした。

2学期は、どのクラスも1学期より食べる量が増えました。
2学期もおいしい給食、ごちそうさまでした。

2年 おもちゃランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/21火曜日講堂にて行いました。各班で考えて作った遊び道具を学年のみんなで楽しみました。

6年 お話会

12/14すまいるぶっくの皆さんにいろいろな本を読んで紹介してもらいました。
また、5年生同様、学級の代表者が「ニャーゴ」を役割読みしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食【学校給食献立コンクール最優秀賞作品献立】

画像1 画像1
【今日の献立】
じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳

今日の給食は、令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立でした。
児童が考えた献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」です。

子どもたちは、食べる前から「絶対おいしいに決まっている!」ととても楽しみにしていて、特に豚肉のスタミナ焼きはどのクラスでも大好評でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31