7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

3年珠算教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
本日3年生は珠算教室がありました。講師の先生に来ていただき、各学級2時間ずつ教えていただきました。楽しいお話も交えながら、そろばんでの数の表し方やたし算、ひき算など計算の仕方を学習しました。
1組の様子です。

3月8日(火)の給食

今日の献立

豚肉とれんこんの炒め煮 五目汁 きな粉よもぎだんご ごはん 牛乳

『豚肉とれんこんの炒め煮』は、豚肉とれんこんを炒め、だしを加えて煮て、甘辛く味付けをしています。豚肉の旨みとれんこんの食感を楽しめる一品です。『きな粉よもぎだんご』は、よもぎだんごをみつにからませ、喫食時にきな粉をかけて食べます。春を感じる献立です。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月7日(月)の給食

今日の献立

えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく コッペパン バター 牛乳

『えびのチリソースいため』は、料理酒で下味をつけたえびと玉ねぎ、しょうが、にんにく、白ねぎ、豆板醤で香りよく炒め、ケチャップ等で味付けしています。「中華がゆ」は,肉だんごを使った児童に好評なおかゆです。だいこん、にんじん、彩にチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさをだしています。はっさくが、1/4切れずつ付きました。甘酸っぱくて美味しかったです。

画像1 画像1

児童朝会

 今朝の児童朝会は、久しぶりに運動場で行われました。たくさんの表彰状が届いていたので、校長先生から表彰していただきました。また、看護当番の先生から今月の目標「学校を美しくしよう」についてお話がありました。今月は1年間の締めくくりの月です。すすんで身の回りの整理・整頓をして、気持ちよく修了式を迎えたいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月4日(金)

6年生の給食の様子
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/23 給食終了
大掃除
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4/7)
休日
3/21 春分の日

学校評価

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連