本日の学習(3月14日・月曜日)
3年生が、保健の授業で、「帰宅後の家庭での生活の仕方」について考えました。おやつの食べ方や就寝時間、起床時間等について、教科書の具体例を参考にしながら、自分の生活を振り返りました。
ワークシートに自分の考えを書いてペアで話し合ったり、黒板に絵カードを掲示したりしながら学習しました。 自分の成長ことも考え、日々の活動に一生懸命取り組めるよう、家庭での生活も送ってほしいと思います。 本日の給食(3月14日・月曜日)チキンカレーライス・ビーンズサラダ アーモンドフィッシュ・牛乳 アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。 ・アーモンド→アーモンドは脂質を多く含む、ナッツのなかまです。カルシウムやビタミンEなども含まれています。 ・カタクチイワシ→小さいカタクチイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 かみごたえがあるので、しっかりとかんで食べましょう。 今日は子どもたちに大人気のカレーでした。「今日カレー!!めっちゃいいにおいする〜」と嬉しそうでした。 本日の給食(3月11日・金曜日)さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ 1/2黒糖パン・牛乳 パスタは、イタリアの料理に使う小麦粉で作っためんの仲間の事です。 いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。 スパゲッティは、パスタの中の一種で、他にマカロニも含まれます。 防災出前授業(3月11日・金曜日)
本日は、東日本大震災から11年目になります。
ちょうど4年生が、此花区役所の危機管理担当の皆さんから、防災についてお話を聞きました。地震や津波の時にどのようにして身を守り避難するか、学びました。此花区の防潮堤など社会科で学習した内容もよく覚えていました。大きな揺れがきた時の部屋の様子や、津波が来た時の伝法の様子のシュミレーションなどもあり、45分間の講義を集中して聞くことができました。家族と話し合っておくことの大切さについても学びました。 本日の給食(3月10日・木曜日)鶏肉とれんこんのいため煮・五目汁 きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳 よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べました。おかわりもたくさんしてくれていました! |
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