5年生 いつかの芸術鑑賞会
3学期になって、芸術鑑賞会があり、津軽三味線『あべや』の方々に来ていただきました。三味線の種類や引き方など教えてもらい、三味線の魅力を伝えてもらいました。途中、リクエスト曲を演奏してもらったり、獅子舞が登場したりして盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お薬教室![]() ![]() 今、どんな気持ち?![]() ![]() 一足早く…![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日 給食![]() ![]() ☆五目汁 ☆きな粉よもぎだんご ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とれんこんのいため煮」は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんをいため、だしを加えて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、青みにさんどまめを使用しています。豚肉の旨みとれんこんの食感を楽しめる1品です。 「五目汁」は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、鶏肉、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、生のしいたけ、青みにみつばを使用した汁ものです。 「きな粉よもぎだんご」は、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、食べるときにきな粉をまぶして食べます。よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごにいれます。春を感じる献立のひとつです。 みんなおいしくいただきました♪ |
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