今日の給食<11月30日(火)>〇本日のメニュー ・千草焼き ・みそ汁 ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 今日もおいしい和食が並びました。ごはんをモリモリ食べている子が多かったです。千草焼きの「千草」とは「いろいろな草」を意味します。一般的に、いろいろな具材を入れた卵焼きのことを指します。野菜とふわふわ卵の食感がとてもおいしかったです。 令和3年度「大阪市小学校学力経年調査」<12月7日(火)・8日(水)>について(再通知)
下記のとおり、令和3年度「大阪市小学校学力経年調査」を実施しますので、お知らせします。
○対象 ・小学校3年生〜6年生の全児童 ○実施日時・調査内容 ・12月7日(火)2限:国語 3限:社会 4限:児童質問紙 ・12月8日(水)2限:算数 3限:理科 4限:英語(5・6年生) ※児童が、当日持ってくるもの ・HBまたはBの黒鉛筆(ボールペンは不可) ・消しゴム ・ものさし(第4・5・6学年)10cm以上、三角定規は不可 ・コンパス(第3・4・5学年) 今日の給食<11月29日(月)>〇本日のメニュー ・くじらの竜田揚げ ・きゅうりの赤じそ風味 ・豚肉とジャガイモの煮物 ・ごはん ・牛乳 今日は、クジラの肉を使った竜田揚げが並びました。1982年の国際捕鯨委員会での商業捕鯨一時停止によって、クジラは食卓に上がることが少なくなってしまいました。 鯨の赤身肉(赤肉)は低脂肪・高タンパクな食品で、抗疲労成分「バレニン」も注目されています。 参考 農林水産省ホームページ https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1209/spe1_01.html 4・6年なわとび運動寒さも厳しくなってきましたが、負けずにがんばりましょう。 2年歯みがき指導<11月29日(月)>2年生は、歯みがきの大切さなどについて、しっかりと学ぶことができました。 |
|