3月2日えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく 黒糖パン 牛乳 『中華がゆ』 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじんが入っています。 3月1日手巻きご飯(牛肉の甘辛煮・ツナソテー) 手巻きのり(4枚入り2袋) すまし汁 いちご 牛乳 今日は、『卒業お祝い献立』です。 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。 「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。手巻き焼きのりは2袋あるので、じゅうぶんに手巻きを楽しめます。 2月28日きびなごてんぷら 一口がんもとじゃがいもの煮もの ブロッコリーのしょうがづけ ご飯 牛乳 「ブロッコリーのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけています。 本日、土曜授業です今日は今年度最後の土曜授業です。残念ながらまん延防止等重点措置が延長されたため授業参観は中止となりましたが、通常授業はおこなわれます。 児童の下校時間は、11時40分の予定です。よろしくお願いします。 2月25日豚肉のオイスターソース焼き あつあげとだいこんの中華煮 デコポン コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『よい姿勢で食べましょう』 たしかめてみよう ・ひじをついていませんか? ・足はゆかについていますか? ・せすじはピンと伸びていますか? よい姿勢で食べることは食事マナーの基本です。また、食べものが消化されやすくなります。 |