校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

学年交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、5時間目と6時間目を使って、学年交流会を行いました。子どもたちでゲームの内容を考えて司会やルール説明、運営を行いました。司会等を行う実行委員会の児童はもちろんのこと、それ以外の児童も協力してみんなでよい活動を行うことができていました。

2月25日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげとだいこんの中華煮
デコポン、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。

よい姿勢で食べましょう

✿たしかめてみよう✿
□ひじをついていませんか。
□足はゆかについていますか。
□せすじはピンと伸びていますか。

よい姿勢で食べることは食事マナーの基本です。また、食べたものが消化されやすくなります。

歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月24日に6年生を対象とした歯と口の健康教室がありました。
歯科校医の高本先生から歯の大切さのお話しを聞き、歯科衛生士さんからは歯磨きや食べ物の好き嫌い、おやつ、咀嚼回数等、歯の健康に関するお話しを聞きました。

歯の健康は全身の健康と繋がっています。生涯にわたり健康な生活を送るためにも、歯と口の大切に改めて気づけた時間でした。

2月22日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ、黒糖パン、牛乳です。

🐟フリッター🐟

フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。


 給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使用しています。また、卵や乳に食物アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵や乳は使用していません。

5年生 朝日新聞工場のオンライン社会見学!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5年生の社会の学習として、朝日新聞工場のオンラインでの社会見学がありました。教室と朝日新聞を印刷している工場をチームズでつなぎ、大きな輪転機をつかって新聞を印刷する様子や、新聞のインクの仕組みなどを学習しました。
 大きな機械が動いて新聞が印刷されていく様子は圧巻でした!
 今回の学習を生かして、新聞に興味を持ってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 振替休日
3/22 5年 講堂椅子の片付け 1h〜
3/23 修了式 給食終了
3/24 春季休業開始
3/25 ICT支援員訪問

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針